Manual de Agricultura Urbana
Por Nilson Dias
Utilize parte do tempo que geralmente é gasto com futilidades como assistir TV ou ficar no facebook para se conectar com sua saúde e com a terra. Dedicando alguns minutos diariamente em pouco mais de um mês já estará colhendo alguns alimentos bem fresquinhos de sua horta.
Para fazer um bom canteiro, tenha em mente os seguintes pontos:
Profundidade: os canteiros devem ter pelo menos 20cm de profundidade. Se for usar uma garrafa PET numa horta vertical, use a garrafa em pé e não deitada, assim terá a profundidade correta. Canteiros para cenoura e beterraba devem ter o dobro de profundidade.
Substrato:
Cobertura: pode-se utilizar uma primeira camada de folhas secas recolhidas das calçadas ou de baixo de árvores, uma segunda camada de capim e uma terceira de serragem de madeira sem tratamento (eucalipto bruto por exemplo). Isto evita que a terra fique exposta ao sol, mantendo a umidade. Além disto, evita o crescimento de ervas daninhas ou invasoras.
Irrigação: quem quer gastar menos tempo com a rega pode colocar abaixo da cobertura de folhas e capim uma mangueira de jardim furada ao longo de todo canteiro, com espaço de 30cm entre linhas, para fazer uma irrigação por gotejamento. Abra pouco a torneira de modo que fique gotejando pelos furos por cerca de 30 minutos diariamente.
Programando a Colheita
Comece sua horta com alguns canteiros de aromáticas perenes tais como manjericão, alecrim, e hortelã. Em hortos e até supermercados é possível comprar mudas já em vasinhos.
Sua sementeira deve ser feita de acordo com seu consumo semanal. Se consome um pé de alface por dia, plante 7 sementes de alface por semana em sua sementeira, que pode ser adquirida em lojas de produtos agrícolas. Repetindo isto toda semana, sempre terá alfaces prontos para consumo, após o primeiro ciclo de 30-45 dias. Os pacotes de semente possuem o tempo que cada muda fica na sementeira e no canteiro, até a colheita. Geralmente a muda fica na sementeira até alcançar 3 cm e então é transplantada para o canteiro.
Ao transplantar a muda, abra um buraco pequeno com as mãos, removendo a cobertura de serragem apenas onde a muda será transplantada.
O que plantar?
Comece com os alimentos que está acostumado a usar em suas receitas: alface, cenoura, beterraba, salsinha, espinafre e aipo. A Salsinha é rica em cálcio e ajuda a limpar os rins, e deveria ser consumida diariamente por todos da família crua em saladas ou sucos.
O girassol pode ser germinado (8 horas na água) e depois plantado de forma bem adensada num canteiro ou jardineira. Em 7 dias terá brotos de girassol bem grande que são um ótimo incremento na salada.
É possível também fazer consórcios, ou seja, plantar no mesmo canteiro diferentes espécies, de modo a utilizar melhor o espaço, sendo que em alguns casos, uma espécie ajuda a outra, sombreando, ou afofando a terra com suas raízes ou ainda repelindo pragas.
Alguns bons consórcios são:
Cenoura e Alface
Beterraba e Couve
Couve-flor e Salsão
Milho e Feijão
Beringela e Vagem
Bardana e Funcho
Arquivos:
Fonte: Instituto Pindorama.
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