James,
Há
muitos anos os Yanomami sofrem com as consequências do garimpo em
seu território, com desmatamento e contaminação de mercúrio na água e
no solo e nas próprias comunidades indígenas. Hoje, como o programa
Fantástico da TV Globo mostrou na noite deste domingo 18/8, a crise
chegou a um novo patamar de gravidade. Mais de 20 mil garimpeiros
invadiram a Terra Indígena Yanomami, em Roraima, em busca de ouro.
A sobrevivência do povo indígena está novamente ameaçada.
Assista aqui a
reportagem.
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Para
responder a essa situação, o ISA atua com o povo Yanomami no
desenvolvimento de iniciativas econômicas sustentáveis que fortaleçam
sua cultura, preservem suas florestas e gerem renda a partir do
conhecimento tradicional dos índios sobre a biodiversidade da
região.
O
Cogumelo Yanomami, que gerou R$ 250 mil em 3 anos, valor
inteiramente revertido para as 21 comunidades Sanoma, um dos subgrupos
Yanomami. O livro que identifica os cogumelos comestíveis Sanöma venceu
inclusive o Prêmio Jabuti, na categoria
Gastronomia, em 2017.
A
pesquisa com o fungo Përɨsɨ, usado pelas mulheres Yanomami
em suas cestarias tradicionais. A espécie foi apresentada pelas
Yanomami à ciência ocidental, em um projeto inédito de pesquisa
intercultural liderado por mulheres indígenas.
O
desenvolvimento de um chocolate feito a partir do cacau nativo da Terra Yanomami está em
fase avançada, e os povos Ye’kwana e Yanomami planejam
comercializar o produto no Brasil e no exterior como importante fonte
de renda para suas comunidades.
A
expedição turística ao Yaripo (o Pico da Neblina), ponto mais
alto do Brasil, e lugar sagrado para os Yanomami. Em breve o roteiro,
liderado por guias Yanomami, levará turistas a escalar essa mítica
montanha. Seu plano de visitação foi aprovado pelo
ICMBIO e pela Funai e, em 2018, o projeto ganhou o Prêmio GOL Novos Tempos.
Iniciativas
como essas oferecem alternativas para os jovens indígenas, valorizam a
cultura e o saber dos mais antigos e contribuem para o combate ao
garimpo.
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Fotos: Moreno
Saraiva/ISA, Roberto Almeida/ISA, Rogério Assis/ISA e
Lucas Lima/ISA
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Em sentido horário, Cogumelo
comestível Siokoni coletado pelos Sanöma (subgrupo Yanomami), cestaria
Yanomami com Përɨsɨ, Demétrio dos Santos no topo do Yaripo e
primeira barra de chocolate com cacau Yanomami.
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Juntos podemos garantir que a Terra Yanomami continue
viva.
Junte-se ao ISA! Seu apoio fortalece nossa atuação e
torna possível o trabalho com os Yanomami de valorização de seu
conhecimento tradicional e de proteção de seu território.
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Marcos
Wesley
Instituto Socioambiental
- ISA
Mais informações sobre o ISA.
Dúvidas ou
comentários, ligue (11) 3515 8975 e fale com Mariana Hessel ou escreva
para relacionamento@socioambiental.org
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