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quarta-feira, 15 de junho de 2022
Desafio para 2023: garantir produção de alimentos suficiente
Por Mario Lubetkin, Sub Director General da FAO* –
Se a guerra na Ucrânia e outros conflitos continuarem em diferentes partes do mundo, o desafio para 2022 será garantir maior acesso aos alimentos atualmente existentes e, até 2023, produção de alimentos suficientes.
Quase 4 meses após o início da guerra, os dados continuam mostrando uma tendência de aumento dos preços dos alimentos, principalmente nos países mais pobres, enquanto cresce a preocupação com os possíveis efeitos desses aumentos. A potencial escassez de alguns produtos pode gerar instabilidade interna em muitos países, aumentando os fluxos migratórios internos e externos.
A Rússia e a Ucrânia juntas respondem por 30% das exportações mundiais de trigo e milho e 63% das sementes de girassol. Segundo especialistas, já há escassez de 3 milhões de toneladas desses grãos neste ano, apesar do aumento das exportações de outros países, como a Índia.
O aumento dos preços dos produtos energéticos e fertilizantes pode provocar um aumento da fome em várias dezenas de milhões de pessoas, aumentando severamente o número de 811 milhões que passaram fome em 2020, e que continuou a aumentar devido aos efeitos da Covid-19 , em mais de 100 milhões em 2021, colocando também em risco a próxima colheita a nível global.
De acordo com um estudo recente da FAO e do Programa Alimentar Mundial (PAM), já em 2021 cerca de 193 milhões de pessoas em 53 países sofriam de insegurança alimentar aguda e necessitavam de assistência muito urgente, quase 40 milhões a mais do que em 2020. alarme de fome no Afeganistão, Etiópia, Nigéria, Somália, Sudão do Sul e Iêmen.
Serão os países mais frágeis da África e da Ásia que pagarão o preço mais alto, embora muitos países europeus sejam 100% dependentes dos fertilizantes russos, o maior exportador mundial. É o caso da Estônia, Finlândia, Lituânia e Sérvia, enquanto países como Eslovênia, Macedônia do Norte, Noruega e Polônia, entre outros, também dependem muito desses fertilizantes. Além disso, mais de 50 nações em outras partes do mundo são pelo menos 30% dependentes de fertilizantes russos.
Entre os países que podem ser mais afetados por sua dependência de trigo e milho importados de nações europeias em guerra estão Egito e Turquia, bem como vários países africanos como Congo, Eritreia, Madagascar, Namíbia, Somália e Tanzânia.
Em relação ao aumento dos preços dos alimentos, há países como o Líbano que já ultrapassaram 300 por cento. No entanto, países ainda mais desenvolvidos estão sentindo o impacto do conflito, como a Alemanha, que sofreu um aumento de preços de 12%, ou o Reino Unido, onde os preços aumentaram mais de 6%.
No final de março, pouco mais de um mês após o início da guerra, os produtos alimentícios aumentaram 12,6%, o maior aumento desde 1990, segundo dados da FAO.
A redução na produção pode determinar uma queda imediata na qualidade dos alimentos, consequentemente causando um aumento da situação crítica da obesidade que já ultrapassa 600 milhões de pessoas, enquanto mais de dois bilhões estão acima do peso, o que também pode aumentar os riscos à saúde, desde a cardiologia à diabete.
“Precisamos manter o sistema de comércio global aberto e garantir que as exportações agroalimentares não sejam restritas ou tributadas”, disse o diretor-geral da FAO, Qu Dongyu.
Para Qu, os investimentos devem ser aumentados nos países afetados pelo preço atual dos alimentos, reduzir o desperdício de alimentos, melhorar e alcançar um uso mais eficiente dos recursos naturais (como água e fertilizantes), promover inovações sociais e tecnológicas que reduzam significativamente as rupturas do mercado em agricultura, bem como melhorar a proteção social e a assistência personalizada aos agricultores mais afetados por esta crise.
O economista-chefe da FAO, Máximo Torero, lembrou a proposta do organismo especializado com sede em Roma, de criar um fundo global chamado “Food Imports Financing Facility” ao custo de nove bilhões de dólares para fazer face a cem por cento dos custos dos alimentos para os países mais afetados em 2022.
*Mario Lubetkin, de nacionalidade uruguaia, é jornalista com mais de 40 anos de experiência em comunicação internacional e cooperação para questões de desenvolvimento. Iniciou sua carreira profissional na agência de notícias Inter Press Service (IPS) em 1979, ocupando diversos cargos de crescente responsabilidade gerencial. Ele atuou como Diretor-Geral da IPS de 2002 a 2014. Durante sua carreira, o Sr. Lubetkin coordenou projetos com os governos da Finlândia, Itália, Espanha, Uruguai e Brasil, juntamente com o Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) e o Meio Ambiente das Nações Unidas Programa (UNEP). Em 2012, foi nomeado membro do Grupo Consultivo das Nações Unidas para o Ano Internacional das Cooperativas (IYC)
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