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sexta-feira, 16 de outubro de 2020
Dietas saudáveis evitariam mais de 2/3 das mortes por doenças cardíacas
A má alimentação é a principal causa de mortes por doenças cardíacas em todo o mundo
European Society of Cardiology (ESC)*
Mais de dois terços das mortes por doenças cardíacas em todo o mundo poderiam ser evitadas com dietas mais saudáveis. Essa é a descoberta de um estudo publicado hoje no European Heart Journal – Quality of Care and Clinical Outcomes, um jornal da European Society of Cardiology (ESC)
As descobertas foram feitas no Dia Mundial da Alimentação , que destaca a importância de dietas saudáveis a preços acessíveis e sustentáveis para todos.
“Nossa análise mostra que dietas não saudáveis, pressão alta e colesterol sérico alto são os três principais contribuintes para mortes por ataques cardíacos e angina – chamadas coletivamente de doença isquêmica do coração”, disse o autor do estudo, Dr. Xinyao Liu, da Central South University, Changsha, China. “Isso foi consistente tanto em países desenvolvidos quanto em desenvolvimento.”
“Mais de seis milhões de mortes poderiam ser evitadas reduzindo a ingestão de alimentos processados, bebidas açucaradas, gorduras trans e saturadas e adição de sal e açúcar, aumentando a ingestão de peixes, frutas, vegetais, nozes e grãos inteiros. Idealmente, devemos comer 200 a 300 mg de ácidos graxos ômega 3 de frutos do mar todos os dias. Além disso, todos os dias devemos ter como objetivo 200 a 300 gramas de frutas, 290 a 430 gramas de vegetais, 16 a 25 gramas de nozes e 100 a 150 gramas de grãos inteiros ”, acrescentou.
O estudo analisou dados fornecidos pelo Global Burden of Disease Study 2017, que foi realizado em 195 países entre 1990 e 2017 (2). Em 2017, havia 126,5 milhões de indivíduos portadores de doença isquêmica do coração e 10,6 milhões de novos diagnósticos da doença. A doença isquêmica do coração causou 8,9 milhões de mortes em 2017, o que equivale a 16% de todas as mortes, em comparação com 12,6% de todas as mortes em 1990.
Entre 1990 e 2017, a prevalência, incidência e mortalidade padronizadas por idade por 100.000 pessoas diminuíram 11,8 %, 27,4% e 30%, respectivamente. Mas os números absolutos quase dobraram. O Dr. Liu disse: “Embora tenha havido progresso na prevenção de doenças cardíacas e na melhoria da sobrevida, especialmente em países desenvolvidos, o número de pessoas afetadas continua a aumentar devido ao crescimento e envelhecimento populacional”.
Os pesquisadores calcularam o impacto de 11 fatores de risco na morte por doença isquêmica do coração. Estes eram dieta, pressão alta, colesterol alto sérico de lipoproteína de baixa densidade (LDL), glicose plasmática elevada, uso de tabaco, índice de massa corporal (IMC) alto, poluição do ar, baixa atividade física, função renal prejudicada, exposição ao chumbo e álcool usar. Especificamente, eles estimaram a proporção de mortes que poderiam ser interrompidas eliminando esse fator de risco.
Assumindo que todos os outros fatores de risco permaneceram inalterados, 69,2% das mortes por doenças isquêmicas do coração em todo o mundo poderiam ser evitadas se dietas mais saudáveis fossem adotadas. Enquanto isso, 54,4% dessas mortes poderiam ser evitadas se a pressão arterial sistólica fosse mantida em 110-115 mmHg, enquanto 41,9% das mortes poderiam ser interrompidas se o LDL sérico fosse mantido em 0,7-1,3 mmol / L. Cerca de um quarto das mortes (25,5%) poderiam ser evitadas se a glicemia de jejum sérica fosse mantida em 4,8-5,4 mmol / L, enquanto a erradicação do tabagismo e do fumo passivo poderia interromper um quinto (20,6%) das mortes por doença cardíaca isquêmica .
Notavelmente, o uso do tabaco foi classificado como o quarto maior contribuinte para mortes por doença isquêmica do coração em homens, mas apenas o sétimo em mulheres. Entre 1990 e 2017, a prevalência global do tabagismo diminuiu 28,4% nos homens e 34,4% nas mulheres. O IMC elevado foi o quinto maior contribuinte para mortes por doença isquêmica do coração em mulheres e o sexto em homens. Para as mulheres, 18,3% das mortes por doença isquêmica do coração poderiam ser evitadas se o IMC fosse mantido em 20-25 kg / m2. Em ambos os sexos, as contribuições percentuais de poluição do ar e exposição ao chumbo para mortes por doença cardíaca isquêmica padronizada por idade aumentaram conforme o país de residência se tornou menos desenvolvido.
O Dr. Liu disse: “A doença isquêmica do coração pode ser amplamente evitada com comportamentos saudáveis e os indivíduos devem tomar a iniciativa de melhorar seus hábitos. Além disso, são necessárias estratégias geograficamente adaptadas – por exemplo, programas para reduzir a ingestão de sal podem ter o maior benefício em regiões onde o consumo é alto (por exemplo, China ou Ásia Central). ”
Referências:
1 Dai H, Much AA, Maor E, et al. Global, regional, and national burden of ischaemic heart disease and its attributable risk factors, 1990–2017: results from the Global Burden of Disease Study 2017. Eur Heart J Qual Care Clin Outcomes. 2020. doi:10.1093/ehjqcco/qcaa076.
2 GBD 2017 Diet Collaborators. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet. 2019;393:1958–1972.
* Tradução e edição de Henrique Cortez, EcoDebate.
in EcoDebate, ISSN 2446-9394, 16/10/2020
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