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terça-feira, 13 de outubro de 2020
Agricultura é a principal fonte de aumento do óxido nitroso atmosférico
Gases de efeito estufa de longa duração podem prejudicar as metas climáticas internacionais, dizem os pesquisadores
University of California, Irvine*
Uma equipe internacional de pesquisadores – incluindo cientistas do sistema terrestre na Universidade da Califórnia, Irvine – concluiu recentemente a mais completa revisão do óxido nitroso desde a emissão até a destruição na atmosfera do planeta.
Além de confirmar que o aumento de 20% na quantidade do gás de efeito estufa desde o início da Revolução Industrial pode ser totalmente atribuído ao homem, a equipe expressou dúvidas sobre a capacidade de reduzir as emissões ou mitigar seus impactos futuros.
Em um estudo publicado esta semana na Nature , os pesquisadores documentam os detalhes das emissões de N2O de origem humana e como elas se intensificaram em 30 por cento nas últimas quatro décadas, a parte dominante vindo de fertilizantes de nitrogênio sintético e esterco animal usado na agricultura . O jornal observa que as economias emergentes – especialmente Brasil, China e Índia – estão se tornando os principais emissores do gás à medida que aumentam sua produção de alimentos. Uma vez liberado no ar, o óxido nitroso permanece por cerca de 116 anos.
O acúmulo de N 2 O, que é gerado naturalmente, bem como por meio de atividades humanas e também é conhecido por empobrecer o ozônio estratosférico, cria um dilema para as nações que trabalham para travar as mudanças climáticas descontroladas, de acordo com o co-autor Michael Prather , ilustre Professor de ciência do sistema terrestre na UCI.
“As emissões de óxido nitroso estão aumentando mais rápido do que qualquer cenário considerado pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas – tão rápido que, se não for verificado, junto com o dióxido de carbono vai empurrar o aumento da temperatura média global para bem acima de 2 graus Celsius dos níveis pré-industriais , a meta nominal do acordo climático de Paris ”, disse ele.
Os cientistas estimam que, para atingir esse objetivo do fim do século, as emissões cumulativas de CO 2 não devem ultrapassar cerca de 700 gigatoneladas nos próximos 80 anos; para limitar o aquecimento global a ainda mais ambiciosos 1,5 grau, essa soma cai para 500 gigatoneladas.orçamento global de N2O
“Há um certo otimismo cauteloso de que essas metas serão alcançáveis se pudermos reduzir as emissões de combustíveis fósseis e tomar medidas para remover ativamente o CO 2 da atmosfera”, observou Prather.
O óxido nitroso é um gás de efeito estufa consideravelmente mais persistente, entretanto. O estudo constatou que essas emissões sempre excederam as expectativas e, com o uso de nitrogênio vinculado à produção de alimentos, parece haver formas limitadas de mitigar significativamente a liberação do gás.
Além disso, ao contrário do CO 2 , o N 2 O não é fotossintetizado pelas plantas, nem é quimicamente reativo o suficiente para ser sequestrado por métodos de geoengenharia. Prather disse que o caminho para controlar as emissões de N 2 O é por meio do uso mais eficiente de fertilizantes e da terra onde o gado é criado.
Segundo ele, se as atuais emissões de óxido nitroso continuarem, elas serão equivalentes a cerca de 230 gigatoneladas de emissões cumulativas de CO 2 até o final do século – quase metade das emissões totais de CO 2 permitidas permanecer dentro de um aumento de temperatura global de 1,5 grau .
“Os cenários mais otimistas exigem que as emissões de N 2 O sejam reduzidas para o equivalente a 178 gigatoneladas de CO 2 ”, disse Prather. “Mas nosso trabalho mostra que isso será difícil de alcançar porque as emissões de N 2 O não estão ligadas ao setor de carbono, mas à agricultura, que deve continuar a se expandir com o crescimento da população e do produto interno bruto.”
Ele disse que o estudo é um passo importante para enfrentar o desafio apresentado por este gás de efeito estufa não cooperativo.
“Em comparação com o entendimento bem estabelecido das contribuições do dióxido de carbono e do metano para a mudança climática, o óxido nitroso há muito era considerado o mais ‘incerto’ dos gases de efeito estufa”, disse Prather. “Com este documento, podemos confirmar que as fontes e sumidouros de N 2 O agora estão bem definidos e atribuídos, portanto, lidar com a tarefa de reduzir as emissões pode ser acompanhado por verificações e procedimentos de validação adequados.”
Ele disse que o terceiro e mais importante gás de efeito estufa, freqüentemente esquecido, pode se tornar uma ameaça de longo prazo ao controle das mudanças climáticas.
O projeto foi apoiado pela NASA, a Fundação Nacional de Ciência, a Administração Oceânica e Atmosférica Nacional e a divisão de Ciência Rural e Ambiental e Serviços Analíticos da Escócia.
Referência:
Tian, H., Xu, R., Canadell, J.G. et al. A comprehensive quantification of global nitrous oxide sources and sinks. Nature 586, 248–256 (2020). https://doi.org/10.1038/s41586-020-2780-0
* Tradução e edição de Henrique Cortez, EcoDebate.
in EcoDebate, ISSN 2446-9394, 12/10/2020
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